スイカ  実割れ

昨年からスイカを作っています。 今年で2回目です。
園芸店(中村種苗店)から5月中旬に12cm?ポリポット苗2株(小玉スイカ)を購入。 それを18cmポリポットに鉢上げ(植替え)して、6月10日過ぎまで室内で育てます(天候の良い日は外に)。 6月10日以降に天候を見計らって畑に定植します。 路地植えでビニールマルチ。
この作り方で、とりあえず、昨年は8個収穫、今年も10個収穫できました。 昨年は6月下旬から7月にかけて高温が続いたので、花がたくさん咲いて7月中旬に人口受粉ができ、玉も順調に大きくなり8月20日過ぎから8月末にかけて食べることができました。
※ 我家では、スイカを2株しか植えていないので、花の咲き始めは雄花だけが咲いたり、雌花だけ咲いたりで、なかなか都合よく受粉ができません。 30℃前後の気温が続くと雄花雌花ともに順調に咲いてくれるので、人口受粉をしなくても実をつけるようになります。

しかし、今年は7月中旬まで低温が続き、下旬になってやっと30℃前後の日が続いたので受粉(人口、自然)できました。 スイカを食べられるようになったのは9月上旬です。 ※ 小玉スイカは受粉から収穫まで35日~40日
そして、昨年は甘かったのですが、今年は甘味が少なく、味はいまいちでした。

前段が長くなってしましました。 今日のテーマはスイカの実割れです。

昨年は、果実が大きくなって、そろそろ食べようかな?という直前に強い雨が降って3個実割れをしてしまいました。 翌日すぐに収穫して食味をしたのですが、雨が果肉の中に入ったために甘味が変化する、味が変(スイカの甘みではなくなる)で食べられませんでした。
昨年、このような経験をしているので、今年は実が大きく成るにつれて雨が心配になってきます。 それで、とりあえず果実に雨が当たらないように果実をビニールで被ってやりました。
※ ミニトマトが毎年8月中旬以降、降雨後の実割れに悩まされており、直接、果実に直接雨が当たることも実割れの原因と思っていたので、スイカもこれと同じだと思い、果実にビニールを被せた。)

しかし、8月下旬に2回多めの雨が降って、1回目は実割れはなかったのですが、2回目の雨で3個、実割れしてしまいました。 その2日後にもう1個。 ビニールの被いは効果がなかったのです。 雨がスイカにかかることは関係無いようなのです。

調べてみると、実割れの原因は土壌水分にあるようです。
スイカなど実が割れることを裂果と言いますが、降雨後スイカが生長する際に、内側の部分と外部の皮の成長速度の差、根が水分を吸い過ぎて果肉内の水分が過剰になることによって、その皮の薄い部分から割れてしまうようです。 特に、小玉スイカは皮が薄いので割れやすいのです。

我家のように雨を除ける簡易ビニールハウスもない露地栽培では、土壌の水分調節は不可能です。 ので、とりあえず、土壌水分の急激な上昇を抑えるために、ビニールマルチをして、周辺に水が溜まらないように排水をよくし、土を高く盛ることが対策のようです。 しかし、どれくらい盛ってやれば効果があるのか、実際盛るとなると難しいところでもあります。 ついでに、小さいうちに割れてしまったものは、生長初期に低温環境下にあり、皮が硬くなってしまい、内部の生長に追いつけなかったのが原因だそうです。

<余談>
札幌手稲区山口にスイカの産地があります。 サッポロ西瓜として売られています。相当以前のことになるのですが、季節は6月でしょうか、砂地の畑に長く続くビニールトンネルが何本も並んでいるを憶えています。 その中にスイカが植えられていたのです。
今思うに、あのスイカは実割れ(裂果)はしなかったのでしょうか? おそらく、砂地で水はけがよく、大玉で皮も厚いので、そんなことは無かったのでしょう。 10個作って2個も3個も割れていたのでは、スイカの産地にはならないし、農家さんにとっても生活できないですからね。

 

 

 

スイカ  実割れ」への2件のフィードバック

  1. いつも楽しく読ませていただいています。
    私の仕事は造園業で、手稲山口のスイカ農家の庭木剪定を毎年しています。

    今年は農家さんもスイカを収穫できたのはお盆過ぎでした。
    しかもその時期のスイカの果肉は空洞が多く、商品にならないと嘆いていました。
    果肉割れのクレームで返品にくる方も目にしました。
    甘みも強くなかったように思います。

    9月も半ばになり最近収穫したものは果肉の空洞はなくなっていますが、甘みは少なくかわらないです。

    うちの夫はその農家さんでとれた札幌スイカを毎年20個は食べるスイカ好きです。毎年スイカの生育に敏感です。

    去年も生育期に雨が多く、気温も不安定でスイカ農家さんもがっかりしていました。

    来年はお盆前にスイカが食べられる気候だといいですね!

    • おはようございます。
      コメントありがとうございます。
      収穫時期がお盆を過すぎると値段も安くなるし、それに気象の影響で品質が伴わないと、農家さんにとっては踏んだり蹴ったりですね。
      スイカはその年の気候によって収量や品質にばらつきが大きく安定しないので、その対策として、今ではこっちの方が有名なってしまいましたが、
      カボチャ、“大浜みやこ” が生まれた、という話をウェブページで読みました。
      夏が短いの北国では、スイカのような暖地系作物を露地栽培で安定的に栽培するのは、好適地であるとはいえ難しいものなのでしょうね。

      妻がスイカ好きで作るようになったのですが、
      作れば実割れがあったり味がいまいちだったりで、なかなか上手にいかないものです。
      でも、来年は、畑に少し土を持って高くして
      なるべく実割れが起きないようにしようと思っています。

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