令和2年(2020年)

月日作物作業内容
4月1日令和2年度家庭菜園作付け計画作成
4月3日ミニトマト は種
4月4日コチョウラン植替え
4月12日ニンニク中耕・施肥
4月16日耕起(1日目)
4月17日
耕起(2日目)
4月18日耕起(3日目)
4月19日耕起(4日目)
4月22日 ミニトマト鉢上げ(6cmP)
4月22日チマサンチュは種
5月3日バレイショ植付 1.5kg(35個 43g/個)
8:8:8を100g/㎡
5月6日
ミニトマト鉢上げ 6p〜9p 本葉4~5枚
5月6日チマサンチュ鉢上げ 7.5p
5月15日スウィートコーンは種
5月15日エダマメは種(1回目)不織布

5月15日ダイコン(2種)、ホウレンソウ、コカブ、ミズナ、ホウレソウは種
5月18日ミニトマト鉢上げ9p➝10.5p、12p
5月21日チマサンチュ定植
5月21日青チソ、パセリ定植(購入苗)
5月21日サツマイモセル➝9cmP(購入苗)
5月21日ツルムラサキ購入
5月28日エダマメは種(2回目)
5月28日キュウリは種
5月29日ミニトマト定植
5月29日キュウリ定植(購入苗)
5月29日ピーマン、シシトウ、ナス定植(購入苗)
5月30日果樹農薬散布(カルホス、ダコニール) アブラムシ発生
6月1日サツマイモ、ツルムラサキ
定植(購入苗)
6月1日バレイショ芽かき、培土
(1回目)
6月5日エダマメは種
6月2日ナスベンレート土壌潅水
6月7〜12日洋ナシ(ブランディ)摘果
6月11日キュウリ6cmp ➝ 9cmP(5月28日は種)
6月11日プルーン摘果(1回目)
6月15日〜22日プルーン摘果(適宜)
6月22日エダマメは種
6月19日
キュウリ定植(5月28日は種)
6月23日全作物農薬散布
スミチオン、アクテリック、ダコニール
6月23日プルーン、洋ナシ(ブランディ)袋掛け
6月25日スイートコーン追肥、土寄せ
6月30日チマサンチュは種(2回目)
7月9日キャベツは種
7月20日 チマサンチュ移植 6p➝9p
7月22日 ハクサイは種
7月22日キャベツ移植
6p➝9p
8月2日バレイショ収穫
8月2日ダイコン、ハクサイ、キャベツ耕起(バレイショの後作)
8月5日 キャベツ定植 7月9日は種
8月8日ハクサイ定植 6p
9月10日洋ナシ(ブランディ)収穫・予冷(冷蔵庫)
9月18日 洋ナシ
(ブランディ)
冷蔵庫から取り出す
9月20日洋ナシ
(ブランディ)
収穫・予冷
9月29日洋ナシ
(ブランディ)
冷蔵庫から取り出し
10月9日サツマイモ収穫
10月13日リトープス購入
10月中旬〜ハクサイ収穫
10月中旬キャベツ収穫
11月上旬ミニカトレア花芽に気付く
10月29日ダイコン収穫
11月5日キャベツ越冬キャベツ(新聞紙に包んで保存)
12月29日クンシラン購入(開花株)
1月13日コチョウラン(薄紫)開花
3月11日洋ナシ(ブランディ)剪定
3月28日ラン類
・コチョウラン
・ ミニカトレア
・デンドrビウム
植替え