マルメロ  甘い香り

今から1ヶ月程前、立秋を過ぎて9月末頃までは短パンで自転車に乗っていたのですが、今は手袋とネックウォーマーが必携です。  寒くなりました。
そんな格好で自転車を乗り回していると、
2014.10.21
個人の庭先に、樹の高さは3~4m、こじんまりとしたi樹冠に西洋ナシくらいのおおきさで、淡い黄色の実をたくさんつけた樹に時おり出会います。 マルメロです。
2014.10.21
今から30年以上前のことですが、同じ職場の人から、
「この実を部屋に置いておくと、いい香りがするから」
とマルメロの実をいただいたことがあります。
甘い香りが室内に拡がっていたことを覚えています。 それも1ヶ月くらい香り続けていたのでしょうか。

マルメロを店頭で見かけたことはありません。 国内では長野県で160t程生産されています。 堅くて生食向きではなく、砂糖漬けやジャムにして食べられるようですが、マルメロは何と言っても、あの甘いいい香りです。
2011.8.13
写真は、マルメロの果実が大きくなりだす8月に撮っています。 果実に大きめの星の形をしたようなもの、“ がく ” がついています。 大きな果実にもこのような “ がく ” がついていたのか?、よそ様の庭の樹なのでしっかり見ていないためか、どうも、それらしきものがついていた記憶がないのです。
リンゴにはお尻に小さな “ がく ” らしきものが残っていますが、マルメロは果実が大きくなると、それが落ちてしまうのでしょうか? それともついたままの残っているのでしょうかね?
※お尻と書いていますが、元々は花が付いていた部分なので、頭なのでしょうね?

2014.6.1
大きさは4~5cmで、少しピンクがかった白い花を咲かせます。 同じバラ科で大きな実をつけるリンゴやナシの花というより、ウメの花に似ているように思います。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA