ミニ家庭菜園作付け計画(平成28年)

しばらく休んでしまいました。
今日から再開です。

我家の庭の雪も大分消えて、今週中にはほとんどなくなりそうです。
この時期は、雪の山が少しづつ小さくなるにしたがって、心が騒ぐ、踊ります。
「今年は何の種を蒔こうか?」
「何か新しい作物を作ってみようか?」
「種まき用の土はあるか?」
など冷蔵庫に保管している種の袋を確認したり、物置に行って培養土や肥料を探したりで、
家の周りをうろちょろする機会が多くなります。
札幌にやっと家庭菜園の季節がやってきました。
待ちに待った、半年ぶりの畑仕事が始まります。
来週後半(4月15日頃から)には畑起こしが出来そうです。

下図は、我家の家庭菜園の作付け計画です。

Exif_JPEG_PICTURE
例年どおり、トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、シシトウなどの果菜類、ミズナ、ホウレンソウ、ネギ、シソなどの葉物類、カブ、ダイコン、バレイショなどの根菜類、エダマメ、スイートコーン、インゲンの実もの類などを植えつけます。

トマト、ピーマン、シシトウは、3月29日に種をまきました。
4月下旬から6月上旬まで順次種をまいていきます。
・4月下旬:バレイショの種芋の植え付け
・4月下旬:インゲンのは種
・5月上旬:キュウリは種
・5月10日頃から10日間隔で3回に分けて:エダマメのは種
・5月下旬:トマトを畑に定植
・6月上旬:キュウリ、ピーマン、シシトウを畑に定植
などなど、これから畑仕事が忙しくなります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA