チマサンチュ

「チマサンチュは焼肉やサラダに使えて、畑に1株植えて置くといいよ」
と言われて、今年初めて種をまいてみました。
・4月30日:は種(9cmポリポット)
・5月23日:定植
・6月下旬?:食べ始める
チマサンチュ 7月18日
葉をちぎり始めて1ヶ月弱過ぎたチマサンチュ。 サラダなどに2~3日に1回くらい使うので、こんな姿になってしまいました。50枚くらいは採ったでしょうか。
採れたての柔らかい葉は、焼肉にピッタシです。我家の迷シェフに好評の野菜です。 本当はもっと採りたいのですが、これ以上採ると株が弱るので、控えめでこれです。
チマサンチュ 7月18日
それで、再度、6月24日に種をまきました。 は種後4日くらいで芽がそろいます。 病気や虫はつかないようで、全く世話のかからない、放っておいてもいい作物です(今のところ)。
8月10日過ぎから採れると思っています。

たった2人の食事でも、肉をチマサンチュで巻く食べ方では何十枚も使ってしまいます。しかし、我家にはチマサンチュが2株しかないので、せいぜい採れて7~8枚(3~4枚/1株)です。本当はもっと採りたいのですが、これ以上採ると、葉がちぎられる株にとっては大きな負担です。 4枚も採ると、しばらく、1週間以上?間を空けなければなりません。 株を長く持たせるためには1株でちぎれる葉は2枚です。 採っても3枚です 野菜サラダや焼肉に常時使いたければ、5株くらい植えておくと、とりあえず安心できそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA