キャベツ 札幌大球

先日、漬物用ダイコンを買いにいったときに、近頃なかなか見かけないものに出会いました。
キャベツ  直径:50cm弱  1,380円 2015.10.27
写真手前、ダンボール箱からはみ出している大きなキャベツ、“ 札幌大球 ” です。 直径は50cmはありそうです。 重さも10kgは下らないのではないでしょうか? 後ろに写っているキャベツが、普段スーパーで見かけるものです。 それには1,380円の値札がついていました。

キャベツ
2015.10.6  札幌市清田区真栄?有明? 植栽間隔は1.5m × 1.5mくらいでしょうか?

料理に使うキャベツは重さ1~2kg(最近は半分に切って販売しているものが多い)で、栽培期間は60~90日ほどです。 一方、札幌大球は150日(5か月)近くもかかり、5月下旬に種を蒔き、10月下旬頃に収穫します。 今年、我家でも6月中旬と7月中旬の2回種をまいていますが、2回目のものは、葉が巻かないキャベツができています。 ハクサイなどの比べると時間がかかります。 栽培期間が長くなると害虫に食害される機会も多くなり、また、これだけ立派なキャベツになると収穫時の作業も重労働で、栽培は大変だろうと思います。

「札幌大球」は名前の通り、1球で最大約20キロにもなる大きなキャベツです。 巻いている葉の枚数は通常販売されているキャベツと変わらないそうです。 葉に厚みがあり、漬け物にしても他のキャベツのように葉が軟らかくなりすぎず、食感も良好であるため、飯寿司やニシン漬けなどに使われています。 特に、ニシン漬けのキャベツは札幌大球というイメージがあります。 以前は、知人から頂いたものや馴染みの居酒屋でたべたニシン漬けには、分厚くて大き目に刻んだキャベツ(おそらく札幌大球)が入っていて、ニシン漬け独特の甘酸っぱい味と、かみ砕くときのあのシャキとした食感は、「食べても食べても飽きない美味しさ」でした。  そういえば、しばらく、おいしいニシン漬けを食べていないことに気づきました。 今、手に入れるとなるとインターネット通販になるのでしょうかね。

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