ミニ家庭菜園記録簿(その1) 

今週(6月17日の週)は、札幌でも本州の梅雨のようにどんよりした天気の日が続いてます。湿度が高いようで、温度が低い割りに蒸した感じがします。先週のように北国本来の透きとおった空と爽やかな風が吹く気候に戻ってほしいものです。
4月下旬に畑起こしをして、5月中下旬から順次種をまいた野菜が大きくなってきました。それらの野菜について、いつ種をまいたか?、いつ頃どれぐらい大きくなったか?、いつ花が咲いたか、いつ頃から収穫したか?、どれぐらい収穫できたか?、どんな病気・虫が付いたか? など、我家のミニ家庭菜園を記録していこうと思っています。今日はその1です。
1-002 キュウリ(赤字)2013.6.19
〇キュウリ
・5月4日:は種
・5月15日:ポットに植替え(移植)
・5月31日:畑に植える(定植)。札幌では、6月上旬(10日前後)が定植時期と言われています。しかし、今年は、ポット苗を購入して畑に植えるのではなく、自分で種をまいて苗を作ったため、定植までの管理に気を使うので早めに定植しました。 今年は、6月上旬の天候がよく(温度も高め)、苗は順調に育っています。
1-017 エダマメ(赤字)2013.6.19
〇エダマメ
・は種:5月21日
・は種後、約1か月を過ぎています。本葉から第3節まで葉が大きくなっています。花が咲くのが7月10日過ぎころからで、おいしいエダマメが食べられるのは8月10日頃からでしょうか?
1-018 エダマメ(赤字)2013.6.19
〇エダマメ
・は種:6月11日 1回目のは種から約20日遅れで2回目をまいています。
・は種後直ぐにまとまった雨が降り、4~5日で芽が出てきました。発芽揃いもよく、本葉が出たところですが、いまのところ順調に生育。
1-019 葉物野菜(赤字)2013.6.19
〇カブ、夏ダイコン、ミズナ、スティックブロッコリー、ホウレンソウ(左から)
・は種:5月9日
・ミズナ:6月10日頃から収穫(は種後約1ヶ月で)。我家のシェフ曰く、「取っても取っても減らない、増えていく」とのこと)
・ホウレンソウ:抽台(とうだち:花芽ができて花軸が伸びてくる)して、収穫不能。購入した種の袋には、は種期は4月~9月までと書かれているのですが、夏場は無理なようです。ホウレンソウは、基本的に冬野菜なので、北海道では夏場に種をまくとき、きちんと種類を選ぶ必要があるようです。ただし、同じ種を4月20日前後にまいたことがあり、そのときは、うまく育っていますので、今回まいた種は4月中でないとだめなようです。
1-022 スウィート コーン(赤字)
〇バレイショ
・植付け:5月15日(種イモは直径3cm前後の小さめを購入したため、分割せずにそのまま植付。
・6月18日に培土を行う(土をバレイショの株によせること。)
1-023 トマト(赤字)2013.6.19
〇ミニトマト、ナス、ピーマン等(購入苗)
・植付:5月31日
・トマト:2段目の花が咲く。
・ナス:購入した苗が大きかったので、6月10日頃から開花。ナスは7月中旬頃から、株半分の葉がしおれる半身萎凋病に罹るのですが、今年はどうでしょうか?
1-024 ラッカセイ(赤字)2013.6.19
〇ラッカセイ
・は種:5月21日
・今年、初めて種をまきました。どのように成長するか楽しみです。
1-025 ミニトマト(akaji )2013.6.19
〇ミニトマト
・は種:5月10日
・移植:
・定植:6月7日
・購入苗に比べると、全然小さいです。いつ収穫できるやら?
1-026 インゲン モロッコ(赤字)2013.6.19
〇インゲン(品種:モロッコ)
・は種:6月11日
1-027(赤字)2013.6.19  1-102 ミョウガ(赤字)2013.5,26 購入したときの苗。
〇ミョウガ
・植付:6月1日?(購入苗、注文してやっと入手。北海道ではあまり家庭では栽培しないようです。あるホームセンターの話では、以前苗を販売したがあまり売れなく、今は仕入れていないという。

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ミニ家庭菜園記録簿(その1) 」への2件のフィードバック

  1. SECRET: 0
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    はじめまして。 札幌に住んでいます。
    庭にアオダモの花が今年はじめて咲き、こちらのブログで確認できました。
    木の名前を確認するのはなかなか難しいです。
    ミョウガですが、札幌でもたくさんとれます。
    3年前に友人に苗をいただいて植えておきましたら昨年はたくさんなりました。
    うっかりほおっておいたら花が咲いてしまいましたが、それがとてもきれいな花で
    はじめてミョウガの花を見ました。可愛いですよ。
    たくさん増えるといいですね。(実は増えて困るくらいです)
    北海道の花や木の情報が少ないので、庭の種まきの様子がとても参考に
    なります。

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    励みになります。
    ミョウガはたくさんとれますか。
    楽しみです。
    子供の頃は、ミョウガが入っている料理を食べると、
    あの妙な味が直ぐわかり、
    吐き出すというか、食べるのに苦労したことを思い出します。
    しかし、いつの頃か、おそらく30代も後半?、
    ビールを毎日飲むようになって、
    夏に 冷奴の薬味として添えられるようになった頃?から
    ミョウガのあの妙な味が食べられるようになり、
    だんだんと好きになったようです。
    それで、取れたてのミョウガがほしくなって
    苗を買ったしだいです。
    今年の夏?、秋に近いのかな?
    冷奴が楽しみです。
    今後とも、よろしくお願いします。

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