モロヘイア  おひたし

朝夕はたいぶ涼しくなって来ました。 早朝、自転車で散歩する?と、手の先が冷たくなるので、この頃は軍手をはいています。
2017.9.12
モロヘイアは熱帯性の作物なので、暑くなることは生長にとって最も重要です。 今夏の札幌は、6月は思いのほか涼しかったのですが、7月上中旬は125年ぶりの暑さが続きました。 6月の低温が成長を抑えたのか?、モロヘイアの株が大きくなったのは7月下旬でした。 それでも、“おひたし” ために何十枚も葉を採ることは、その後の成長に影響するように思えて出きませんでした。
しかし、9月に入って株も大きくなり(草丈は以前と変わらないものの、葉張りは1m前後に)、それに収穫できる期間も少なくなったことで葉をたくさん採っても大丈夫と思い、 “ おひたし ” を作りことにしました。
2017.9.12
大きさが5~10cmの葉を30~40枚摘み取りました。 葉柄は硬いので取り除きました。
①水洗いして、
②熱湯に約30秒浸して、
③さっと水にさらした後、
④水気を切って手で絞り、
⑤ 適当な大きさに切ります。 2017.9.14
⑥お皿に盛って、
⑦鰹節と醤油をかけて出来上がり。
モロヘイアの摘み取りからお皿に盛るまで15分。 ホウレンソウのおひたしと同じです。

モロヘイアの味は?  何も無し。 少しぬめる程度で、鰹節と醤油の味だけ。 これを美味しいと言えるかどうかは人それぞれ。  しかし、栄養価の高さを考えれば、十分、一品になります。

来年も1株植えようと考えています。 定植時(6月上旬)はビニールで覆う・囲うなど暖かくしてやれば、株は大きくなるのでしょう。 そうすれば、もう少し早く8月中旬?から何回か “ おひたし ” を作れそうです。

 

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