キュウリ:酢漬け

5月1日に種をまき、5月24日に苗を5株定植して、7月7日に最初の1本を収穫しました。今日(8月28日)現在で、182本です。平均すると3.5本/日収穫です。しかし、毎日平均的に2~4本採れるのではなく、ある日は0本で、2~3日後に10本採れるなど、そのばらつきが大きいのです。漬け物、野菜サラダ、酢味噌和えなど食べ方はいろいろとあり、しかも、キュウリは毎日毎食食卓に出てきても飽きないのですが、それでも、夫婦2人では、1日に2~3本あれば十分です。お隣さんにおすそ分けするにも、そのお隣さんもキュウリを作っているので、なかなか持って行きづらく、たくさん採れるときは、その処分に困ることが多いのです。それで、今年はキュウリの酢漬け(ピクルス)をつくってみました。
1-003 キュウリ 酢漬け2014.8.28
〇 下準備 1
きゅうりを良く洗い、両端を切り落として三等分してボールに入れます。
きゅうり5本に塩約20gをまぶし、全体に混ざるようにしてなじませ、2分ほど置きます。(ウェブサイトでは45g/10本と記載)
ボールにキュウリがかぶるくらいの水を加えます。そして、皿を載せてキュウリが空気に触れないようにして、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
〇 下準備 2
キュウリを入れる保存ビンは熱湯消毒して乾燥させておきます。(この保存ビンは100円ショップで購入。このビンの高さが我家の冷蔵庫の棚の高さにピッタシで、2~3個入れても邪魔にはなりません。)
翌日、きゅうりをざるに上げて水を切ります。とりあえず、キュウリの水気を取るために、キッチンペーパーで拭いています。
3等分に切ったキュウリ5本をしっかり詰めて入れるので、この保存ビンにキュウリ4本弱入りました。(我家で収穫するキュウリは市販のものより大きめなので、その場合は5本くらい入るかもしれません。)
1-005 キュウリ 酢漬け2014.8.28
〇 ピクルス液の作り方 1
酢:1カップ 水:1カップ 砂糖:60g 塩:小さじ2 赤唐辛子:2本
にんにく:1片 ローリエ※1:1枚 クローブ※2:3個
(これはキュウリ10本の量です。)
酢はワインビネガー、みつかんかんたん酢、米酢の3種類を試してみました。その中で、我家ではみつかんかんたん酢が一番口に合うようです。ワインビネガーと米酢は、ツンとくる酢の酸味が強すぎるようです。
※1 ローリエ : http://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_laurier.html
※2 クローブ : http://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_clove.html
〇 ピクルスの作り方 2
にんにくを薄切りにして赤唐辛子は種を取り、酢、水、砂糖、塩、ローリエ、クローブとともにホーロー鍋に入れ火にかけて砂糖と塩を溶かし、冷ましておきます。
ビンの口に清潔なガーゼをかぶせ、そこから冷ましておいた上記のピクルス液を流し入れます。
香辛料はガーゼで包みきゅうりの上に載せておきます。きゅうりは液に浸かるようにします。
写真はキュウリをつけ終わったものです。白いものが見えます。ガーゼです。その中にニンニクやローリエ等の香辛料が入っています。1ヶ月くらい保存できるそうですが、、我家は翌日から食べてしまいます。3~4日で1ビンが空になります。
下記ウェブサイトを参考につくっています。
http://www.eonet.ne.jp/~pcpocket/sub32.htm
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50015.htm
追記:8月30日 保存ビンの残ったピクルス液
酢漬けを食べ終わって保存ビンに残ったピクルス液を捨てるのはもったいないと思い、2回目の漬け込みをしてました。キュウリの汁がピクルス液に出て少し味が薄まるようですが、それはほんの少しで、2回くらいは使えるようです。 ただし、これは、漬け込んで1週間以内に食べ終わった液で、長期保存したものはどうでしょうか?おそらくだめと思います。

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