モロヘイア  収穫

7月19日のブログで、モロヘイアの成長の悪さ、なかなか大きくならないので収穫できない旨の話をしました。 それから、1ヶ月強が経ち、やっと草丈が50~60cmの大きさ、葉幅80cm、少し葉を摘み取ってもいいかな?と思うくらいの大きさになりました。
最初に収穫したのが7月26日の2枚試し取りして、8月中旬から少し取り始めました。 しかし、1枚の大きさはウェブページ出てくるものほど大きくはなく、全体的に小ぶりです。
2017.8.24

モロヘイアの食べ方は味噌汁、和え物やおひたしなどいろんな食べ方があるようですが、我家には1株しか植えてないので、たくさんの量を使う料理をしたらモロヘイアの株自体が丸坊主、茎だけになってしまいます。 それで、シソの葉の使い方と同じように、シソはサラダや冷奴に使っていますが、1回の摘み取り枚数は3~5枚程度に抑えていて、その代り、株の様子を見ながら週に2~3回くらい摘み取る、そんな使い方をしています。
具体的なモロヘイアの使い方は、朝食に週に1~2回納豆が出てくるので、それにモロヘイアを細かく刻んで入れています。 1回に収穫する枚数は2枚程度。 ので 今夏摘み取った枚数は10枚ほどです。
納豆に使った理由は、一つはモロヘイアの葉はそんなに美味しくない、味が無い、というイメージがあること、もう一つは、モロヘイアの葉の美味しさを楽しもうと思っているわけではなく、その栄養価の高さを評価して食べるという考えなので、ネバネバどうしを混ぜてしまえば分らなくなる、そんな考えで納豆に入れてます。

モロヘイアは熱帯性の作物なので、おそらく札幌では9月上旬で成長が止まってしまうのでしょう。 摘み取れるのもあと20日ほどでしょうか。

前回の投稿 →  モロヘイア いつ食べられる?

<おまけ:モロヘイアの花と果実>
2017.7.29
花の大きさは1cmくらいとかわいい。花色は黄色または濃黄色。
2017.8.24
果実の長さは3cmほど。 本来はもっと長くなるようです。

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